철분제 부작용 문의) 철분제와 변비와의 연관성 관련 문의드립니다!

안녕하세요~ 철분제(철분 영양제) 부작용 유무 관련해서 문의드립니다!

어지러운 때가 꽤 있어서 빈혈일까 싶어서 철분제를 복용하려고 하는데요! 언제 어디서 철분제 복용시 변비에 걸릴 수 있다는 얘기를 들은 거 같아서요!

정말로 철분제 복용하면 변비 등 부작용이 혹시 있을까요?

만약 사실이라면 부작용을 최소화하면서 복용하는 방법은 무엇일까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생체철 성분으로된 철분제제를 먹으면 변비와 속쓰림의 부작용이 훨씬 덜 합니다. 변이 좀 검게 나올수 있는 것은 원래 철분제의 특징이니 놀라지는 마세요.

생체철성분이 약간 더 비싸긴해도 부작용이 적습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1가철과 2가철 성분의 철분제의 경우 변비와 위장장애가 유발될 수 있습니다. 이 경우 생체철단백인 페리친 철 성분이나 헴철형태의 제품은 변비가 위장장애가 거의 발생하지 않기에 이러한 제품으로 변경하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      철분제의 경우 가장 흔한 부작용이 변비와 흑변입니다.

      물을 자주드시면서 유산균도 어느정도 복용해주시는게 좋구요.

      철분제의 경우 오렌지 주스와 같이 복용하시면 흡수율을 올릴 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변비는 철분제 복용 후 자주 나타나는 불편한 증상 중 하나입니다. 철분제가 변비를 유발하는 이유는 아직 정확히 알려지지 않았지만 다음과 같이 추측해볼 수 있습니다. 첫째, 과도한 철분이 장내 세균총을 변화시키기 때문입니다. 둘째, 철분이 '난용성 인산철'을 형성하기 때문입니다.

        고함량 철분제를 바로 드시기보다 점점 양을 늘려가시는 것이 좋은 방법입니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          드시는 빈혈약의 경우 철분을 함유하고 있을 것입니다.
          이러한 철분 성분이 흡수가 안되면 음식물과 대변으로 배출되면서 변비를 유발할 수 있습니다.
          철분제를 드시며 물이나 식이섬유 성분을 충분히 드시기 바랍니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            철분제 복용 시 변비 부작용이 흔히 발생합니다.

            변비 증세 예방을 위해서는 유산균 제제를 함께 복용하시는 것이 좋고,

            흡수 되지 못하고 장까지 내려가는 잔여 철분이 변비를 일으키는 경우가 많으므로

            흡수율을 높일 수 있도록 Vitamin c 제제를 함께 복용하시는 것도

            철분제의 약효 측면에서나 변비 부작용 예방 측면에서나 도움이 될 수 있겠습니다.

            철분제 선택 시에는 단백철 형태의 제품을 선택하시는 것이 가장 바람직합니다.

            특히 제1철(2가철)의 경우 변비를 유발하기 쉬우므로 더더욱 헴철 등의 단백철 형태의 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

            비용적으로 더 높긴 하나 액상 제제를 선택하시는 것도 철분의 대표적인 부작용인 위장증세 예방에도 도움이 됩니다.

            보통 철분제는 3개월 정도 꾸준히 복용하시어야 저장철로 전환되니 참고하시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              철분제 복용시 변비나 변이검게 나올 수 있습니다. 건강에 이상이 있는것은 아니지만 삶의 질이 저하가 될 수 있죠

              부작용을 피하시려면 적정량을 복용하시는것이 첫번째 입니다. 그리고 변비 등 증상이 나타나면 용량을 줄이시거나 조절하시면 됩니다.

              철분은 우리몸에서 흡수되지 못한 철분들이 부작용을 일으킵니다. 그래서 흡수율이 좋은 제제를 쓰는것도 하나의 방법일 수 있으나 제제간 흡수율 차이는 미미하여 큰 효과를 볼거 같진 않습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 철분제의 경우 대표적인 부작용이 변비입니다.

                -철분의 경우 변비나 복통이 생길 수 있고 반대로 설사가 생기는 위장장애관련 부작용이 많이 생깁니다.

                -모든 사람이 변비에 걸리는 것은 아니며, 처음 드실 때 저용량을 식사 후에 드시다가 용량을 점점 늘리는 것을 권유드립니다.

                -위장장애 발생한 경우 3가철 형태의 철분제를 드시면 되며, 대표적으로 볼그레, 훼마틴 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.