이비인후과의료상담
머쓱한알파카1
머쓱한알파카122.10.26

심장이 쪼이는 듯한 통증 그리고 식도시작부분과 쇄골사이 명치의 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 턱밑 식도시작부분과 쇄골사이 움푹들어가잇는 부분과 그리고 명치 이세곳에 답답함을 느끼며 10분 20분 지속됬엇습니다 엄청난 고통은 아니고 불편함을 느끼며 얼굴이 찡그러지고 왜이러지? 이런정도 였는데 오늘 좌측 가슴위 (심장?) 쪽이 손으로 꽉쥐는듯하고 찌릿한 느낌을 여러번 받았습니다 이것도 고통까진아니고 불편함? 어? 뭐지? 얼굴 찡그러지고 아프네? 이런느낌 정도만 받았는데 혹시 심장질환이나 심혈관?에 문제가 생긴걸까요?? 병원갈시간이 없어서 일단은 여기 여쭤봅니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 필요하므로 바쁘시더라도 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 역류성 식도염이나 위염, 위궤양 같은 문제가 더 의심스런 증상이긴 합니다. 하지만 글만 보아서는 정확히 어떠한 문제가 있는지, 어떠한 상태인지 감별할 수 없습니다. 심장 부위가 문제가 있을 시 더 심각할 수 있으므로 심장혈관내과적으로 감별 진단을 받아보시고 이상이 없다면 소화기내과 쪽으로 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 심장이 쪼이는 듯한 통증과 명치에 통증이 있다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 순환기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선적으로 가장 흔한 것은 역류성 식도염의 증상이 있을 경우에도 질문자분같은 증상이 나타날 수 있습니다. 그렇지만 젊은 나이임을 고려할 때 가능성은 낮지만 반드시 고려해야할 질환은 심장쪽 질환입니다. 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막히는 심근 경색의 경우도 질문자분이 말씀하시는 증상이 나타날 수 있고, 이는 응급상황일 수 있기에 내과또는 응급실에 내원하여 심전도 또는 심초음파를 통해 확인하는 과정이 필요합니다.

    우선적으로 병원이 갈 시간이 없더라도, 증상이 지속되고 가슴이 짓눌리는 불편감이 있고, 움직이면 심화되는 양상이 있을 경우 반드시 응급실에 내원하실것을 강력히 권고 드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.