미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.09.17

예술가들의 조각품은 어떻게 감상을 해야할까요?

야외나 실내에 설치되어있는 조각가의

작품들을 가끔 보게됩니다.

평범한 시각에서는 이해하기가 좀

어려운 경우가 있는데 어떤 관점에서

감상을 해야 제대로 보는걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조각 감상에서 빛도 조각의 형태나 느낌을 좌우하기 때문에 하나의 중요한 요소가 되며 자연광이나 다양한 감도의 불빛도 조각의 극적 효과를 강화시키기 때문에 빛 또한 제대로 파악해야 합니다.

    전체적인 조각의 느낌을 파악하고, 세부적으로 감상하는 순으로 진행되며 조각품의 손, 표정, 각도 등의 다양한 구도를 봐야합니다.