전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

미래 과학 기술 태양 발전기 장단점은?

태양 발전기가 현재도 쓰는 곳들이 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 태양 발전기는 어떤 과학적 원리인지 궁금합니다.

그리고 태양 발전기 장단점이 무엇인가요?

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두 가지로 나뉠 수 있습니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.

    우리나라의 경우는 사계절이 뚜렷하기 때문에 태양광이 좀더 선호되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양열을 받는 패널을 통해 열에너지를 전기 에너지로 변환을 시키는 원리입니다. 날씨의 영향이 많고 패널이 많아야 하는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양열 발전은 태양열을 집열판을 통해 모아 물을 끓여 발전기를 돌립니다. 태양광 발전은 빛을 받으면 전기를 발생하는 판넬을 이용한 발전방식입니다. 두 방식 모두 해가 있어야만 전기를 생산할수있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    태양을 이용한 발전방식에는 태양광발전과 태양열 발전이 있는데요..

    먼저 태양광 발전은 광전효과라고 하여 빛에너지가 패널(반도체)에 닿게되면 전자가 튀어나와 전류가 흐르는 성질을 이용한것이고 태양열발전은 태양열을 이용하여 물을 끓이고 증기로 터빈을 돌려 유도전류를 얻는

    발전 방식입니다!

    이런 태양에너지를 이용한 발전의 장점은 원천 에너지 고갈이 없다는 엄청난 장점이 있죠!

    그리고 발전 과정에서 환경오염물질이 거의

    배출되지 않구요(태양광 패널 만드는 과정에 오염물질이

    배출될수 있습니다)

    단 태양을 에너지원으로 발전을 하는 방식이므로 날씨에 큰 영향을 받게 됩니다. 즉 흐린날에는 발전량이 급격히 감소하죠! 다시말해 발전량의 예측이 어렵다는

    단점이 있습니다~

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~ ^^