지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

먹구름과 일반 구름의 차이가 궁굼 합니다

먹구름과 일반 구름은 어떤 차이가 있는 건가요? 먹구름은 검은부분이 진하던데 무엇때문에 검정색을 띠고 있는건가요? 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먹구름과 흰구름의 차이점은 태양빛의 흡수와 산란 차이입니다.

    흰구름은 얇은 편이고 먹구름은 두꺼워서 태양빛을 모두 흡수하여 어두운 색입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    먹구름은 어두운 이유는 구름속에 많은 물방울이 있어서 그렇습니다 구름내에 물방울이 적을경우 햇빛이 구름속에서 산란되어 하얗게 보이지만 물방울이 많으면 햇빛이 구름을 통과하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 겁니다