솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.18

겨울철 등유난로 자주 쓰잖아요

겨울철에 따뜻하게 하려고 등유난로 많이 쓰잖아요 근데 등유에서도 냄새가 올라오는데 그 냄새는 몸에 많이 안좋은지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    석유는 그 산지에 따라 다르지만 일반적으로 저급일수록 유황성분을 많이 포함하고 있기 때문에 아무리 완전연소를 시킨다고해도 연소가스를 밖으로 배출시키는 연통이 없는 경우엔 이석유에 포함되어 있는 유황이 연소되어 아황산가스가 생긴다.이것이 실내에 축적되어 공기를 오염시키게 된다.석유난로에서는연탄가스 중독 원인 물질인 일산화탄소는 13㏙,만성기관지염을 일으킬 수 있는 질소산화물은 1.8㏙이나 배출하고 아황산가스는 12㏙을 방출하고 있어이것은 우리나라 환경 보전법의대기안전기준과 비교하면 24배에이르고 있다.

    아황산가스의 1㏙은 가벼운천식환자에게는 10분내에 호흡장애를 일으킬 수 있고 5㏙은 심한 기침을 유발하게 된다.건강한 사람이라도 8~12㏙이면 후두에 자극증상이나 기침을 하게 하고 가슴을 꽉 죄어들게 하는 압박감과 눈을 자극하기도 한다.

    만성적으로 아황산가스에 계속폭로되면 기관지 상피세포의 위축과 흡입되는 분진을 밖으로 배출하는 생리적 작용을 하고 있는융모가 손실되고 또한 기관지 점막하의 육아증식 등으로 인해폐쇄성 기관지염을 일으키게 된다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    등유난로에서 나오는 냄새는 벤젠, 톨루엔, 자일렌과 같은 유해 물질이 포함되어 있어 몸에 좋지않습니다.

    이러한 유해 물질들은 호흡기 질환, 암, 기형을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 등유냄새는 보통 우리몸에 안좋다고 하더군요. 되도록이면 냄새를 안맡는 것이 좋다고 합니다.