이비인후과의료상담
정겨운황새225
정겨운황새22523.09.17

목 통증과 견갑골 통증이 심하고, 목이 움직이지 않습니다

나이
성별
여성

며칠 전, 자고 일어나니 목이 돌아가지 않았습니다. 잘못 자서 그런가 싶어 그날 밤엔 정자세로 똑바로 잤는데도 잤던 자세 그대로 목이 너무 아팠습니다. 경추배게를 쓰고 있어서 잠자리로 목이 아픈 적이 없었는데.. 목이 움직이지 않을 뿐더러 왼쪽 견갑골이 동시에 너무 아픕니다. 누우면 혼자 일어나기도 너무 힘이 듭니다. 누워있으면 목 뒤 왼쪽 아랫부분부터 왼쪽 견갑골쪽 그리고 왼쪽 어깨와 목 뒤 전체가 순환적으로? 아파옵니다. 어젯밤은 너무 아프다보니 뒤통수가 얼얼한 느낌도 들었습니다.. 어떻게 해결해야할까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잘못된 자세나 급격한 목의 움직임, 긴장 또는 스트레스 등의 원인으로 인해 목 주변 근육이 긴장하게 되어 통증이 발생할 수 있습니다.

    초기 단계에서는 냉찜질을 고려해 볼 수 있습니다. 처음 24-48시간 동안에는 냉찜질로 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이후에는 따뜻한 찜질을 고려해볼 수 있습니다.

    비스테로이드계 항염증제(NSAIDs)와 같은 통증 완화제를 복용하는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 그러나 약물 복용 전에 약물 알러지, 복용 중인 다른 약물, 기존의 질환 등에 따라 부작용이 발생할 수 있으므로 의사와 상담한 후 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 경추 및 흉추의 염좌, 주변 근육의 과긴장, 힘줄염 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신경외과, 정형외과, 재활의학과 중에 진료를 빨리 받을 수 있는 곳으로 가셔서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저 부분으로 인하여 불현하실 가능성이 있습니다. 대부분 목근육이 경직(뭉쳐서 그렇구요)

    혼자 혹은 주변사람의 도움을 받아서 어깨를 으쓱으쓱하는 것을 여러 번 해보세요

    그리고 나서 목은 천천히 사방으로 스트레칭을 해보세요

    어느 정도만 호전이 되시면 나머지는 조심만 하시면 시간이 해결해줍니다

    하지만 이 조차 되지 않는다. 그럼 할 수 없죠

    통증의학과, 한의원, 정형외과, 신경외과 어디든지 방문하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

    추천, 좋아요 부탁드립니다.