청소생활
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

쿠쿠전기압력밥솥을 사용하고잇는데 밥하고 얼마안가 냄새가 나서 청소한번할려고합니다.

쿠쿠밥솥으로 밥하는데 새 밥하고 얼마안가 알수없는 쉰내가 납니다. 맛은 변화가 없구요. 혹시나 싶어 밥솥 어딘가에 무슨곰팡이가 폇나 싶어 찝찝해 청소 할려고합니다. 그런데 전자기기라서 뚜껑을 통째로 따서 할수 없는 노릇이며 심지어 증기가 나오는 구멍마저 청소하기가 힘듭니다. 증기구멍처럼 청소접근하기 힘든부분은 어떻게 청소할수잇을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    밥솥은 자주 청소해줘야합니다. 설명서 보시면 증기배출구 청소하는 법이 나와있을 거예요. 증기나오는 곳도 분리가 가능해요. 증기나올 때 빙글 도는 추 주변 덮개는 아마 쉽게 분리하실 수 있을꺼고, 추는 밥솥 뚜껑을 잠금으로 두고 살짝 당겨서 반시계 방향으로 돌리면 빠져요. 밥솥 뒤집어서 밑에 보시면 쇠막대기가 있는게 그걸로 구멍까지 깨끗이 청소해주시면 돼요. 그리고 오랫동안 청소 안하셨으면 밥솥 뒤에 물받침대 확인해보세요. 거기 고인 밥물이 썩어서 냄새가 나는 걸수도 있어요.

  • 안녕하세요. 언제나 두리둥실 살다보면 희망입니다.

    패킹한번 갈아보시고 윗뚜껑 빼서 씻어주시고

    밥솥을 식초넣고 소독해보세요