내과의료상담
검소한고슴도치198
검소한고슴도치19821.03.31

변비가 심한데 당뇨약과 관계가 있나요?

평소 많이 먹고 소변은 자주보는데 대변은 심할때는 3일~4일까지도 못보고 굳어있는듯한 느낌인데 혹시 당뇨약 때문인지요? 잘 나올 때도 있지만 대체적으로 일주일에 두번 정도보는셈이라 힘들어서 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)