기타 의료상담의료상담
오늘부터시작
오늘부터시작22.12.16

당뇨에 물을 자주 먹는게 괞찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨 고혈압

당뇨약을 복용중에 있습니다.

운동을 주기적으로 하니 갈증이 올라오는 경우가 잦아지네요.

물을 자주 먹게 되니 소변도 자주보게 뵙니다. 괞찮을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 먹는게 문제가 되지는 않습니다.

    그런데 혈당이 높아지면 혈액속 삼투압이 증가해서 우리 몸이 물이 필요하다고 인식하기 때문에 구갈 (목이 마름)이 생기고 이에 의해 다음, 다뇨가 생길 수 있습니다.

    즉, 지금의 증상이 혹시 혈당이 조절되지 않아 생기는 하나의 증상일 수 있다는 것입니다.

    혈당이 잘 유지되고 있다면 물 충분히 섭취하셔도 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨가 있으셔도 특별히 물을 많이 마시면 안 되는 것은 아닙니다. 충분히 수분을 섭취하셔도 괜찮습니다.

  • 괜찮습니다. 당뇨 합병증으로 인해서 신장이 망가져서 소변을 만들어내는 기능이 망가진 것이 아닌 이상 수분을 자주 섭취해주는 것은 문제될 것 없습니다. 오히려 체액량을 유지해주어 도움이 됩니다.