기계공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

인바디 기계의 원리는 어떻게 되나요?

요즘 헬스장이나 가정에서 인바디 기계가 많이 있잖아요.

그런데 보니까, 인바디 기계를 할때 그냥 손으로 뭘 잡고 가만히 서 있기만 하면 결과가 다 나오더라구요?

제 몸에 체지방이 몇이고 수분이 부족하고 이런걸 어떻게 아는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리 몸에 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 흐르지 않는 원리를 이용합니다. 인바디 기기의 금속 부분에서 인체에 미세한 전류를 통과시킬때 발생하는 저항값을 계측하여 인체의 구성 성분인 체수분, 단백질, 무기질을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    인바디 기계는 생체 전기 임피던스 분석(BIA) 원리를 사용하여 체내 성분을 측정합니다. BIA는 낮은 전기 전압을 체내를 통과시켜 전기 저항값을 측정하고, 이를 통해 체내의 성분을 분석하는 방식입니다.

    우선, 체지방률을 측정하기 위해서는 BIA를 통해 체내를 통과하는 전기 신호의 저항값을 측정하게 됩니다. 체지방은 물에 비해 전기 저항이 크기 때문에, 전기 신호가 체내를 통과할 때 더 많은 저항을 일으키게 됩니다. 따라서, 체지방률이 높을수록 더 높은 전기 저항값을 보이게 됩니다.

    또한, 수분량 측정은 체내 전기 전도도와 밀도를 측정하여 수분 비율을 계산합니다. 수분이 부족한 경우, 체내 전기 전도도가 떨어지기 때문에 이를 측정함으로써 수분 비율을 추정할 수 있습니다.

    이와 같이 인바디 기계는 BIA를 통해 체내의 전기적인 성질을 측정하여 체지방률, 근육량, 수분량 등의 정보를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    인바디(InBody) 기계는 전기저항을 이용하여 체내의 세포 외부와 내부를 통과하는 전기의 저항값을 측정하여 체성분 분석을 하는 기계입니다. 기계에 손을 놓는 것만으로도 손과 발에 전극이 붙어 전기가 흐르며 체성분을 측정할 수 있습니다.

    인바디 기계는 전기가 체내를 통과할 때, 체내의 수분, 단백질, 미네랄, 지방 등의 내부 조직들에 대한 정보를 분석합니다. 이를 기반으로 체지방, 근육, 뼈, 체액 등의 체성분 비율을 측정합니다.

    기계에서 측정된 결과는 체중, 체지방량, 근육량, 체수분량, 뼈량, 내장지방량 등의 여러 항목으로 나뉘어 출력됩니다. 이러한 측정을 통해 자신의 체성분 상태를 파악할 수 있으며, 헬스 트레이닝 및 올바른 식습관을 통해 건강한 체형을 유지할 수 있습니다.

    단, 인바디 기계에서 측정된 결과는 정확하지만, 일시적인 변동이나 측정 환경 등에 따라 결과가 달라질 수 있으므로, 일정한 시간 간격으로 측정하여 추세를 파악하는 것이 중요합니다. 또한, 인바디 기계는 건강 상태를 진단할 목적으로 사용되지 않으며, 의료 전문가의 진단 및 처방을 대체할 수 없습니다. 따라서, 건강 상태에 대한 정확한 진단이 필요할 경우에는 의료 전문가의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전류를 이용합니다. 수분이 있는 근육은 전류가 잘 통하게 되고 반대인 경우는 잘 안통하는 원리를 이용합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지방과 단백질간에 저항값이 차이난다는 것을 이용한 것입니다. 약한 전기를 몸에 흘려서 측정되는 값을 비교함으로써 체성분의 비율을 계산하는 것입니다.