기계공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.04

인바디 기계가 체성분을 측정하는 원리는 뭔가요?

인바디 기계는 요즘 헬스장에는 거의 있고 가정용으로도 두는 분들이 있을 것입니다. 그렇다면 인바디 기계가 체성분을 측정하는 원리는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 신체의 60%를 구성하고 있는 수분은 전해질이 많아서 전기가 잘 통한다고 합니다. 극육에도 수분이 많이 함유되어 있어서 전기가 잘 흐르지만, 지방에는 수분이 적어서 전기가 상대적으로 잘 흐르지 않습니다. 이러한 원리를 이용하여 인비다 측정기는 인체에 미세한 전류를 흘려보내서 저항값을 측정함으로써 체지방율, 근육량, 체수분량 등을 계산해 내는 것입니다. 하지만 측정 환경에 따라서 측정값에 오류가 발생할 수 있기 때문에 왁벽하게 정확한 수치라고 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인바디기계는 우리몸의 근육량 등을 상세하게 측정하여주는데요

    인바디기계에서 미세한 전류를 흘려내보내어 측정하게되는원리라고합니다

  • 인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

    이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

    예를 들며너 근육이 많으면 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐릅니다.