한의학의료상담
힘진최
힘진최24.02.21

한의학에서 여성의 생리불순과 관련된 증상을 완화시킬 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 여성의 생리불순과 관련된 증상을 완화시킬 수 있는 방법이 있을까요? 호르몬 균형을 조절하거나 생리통을 완화시킬 수 있는 한방 요법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나, 부항, 온열요법, 심리상담 등으로 부인과 질환을 치료합니다. 애엽, 육계, 건강, 부자, 인삼, 작약, 천궁, 숙지황, 당귀, 도인, 홍화, 향부자, 시호 등의 약재로 하초를 데워주고, 혈액과 음액을 보충하며, 어혈, 담음 등의 노폐물을 제거하고, 기기의 울체를 풀어주며 정서적인 안정감을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의학에서는 여성들 생리불순을 몇가지로 변증하여 치료합니다 기혈허약증.어혈증.간기울결증.등

    신경이 예민하신분들이 몸이 약해졌을때 주로 생리불순이 오게되고 때론 살이 갑자기 쪄도 생리불순이 오고 다이어트를 과하게 해도 생리불순이 옵니다 이에따라 보통 한약처방하고 침치료도 아주 중요합니다