한의학의료상담
비비빙
비비빙23.02.27

생리통에도 한방치료를 받으면 효능이있나요?

나이
성별
여성

생리통에도 한방치료를 받아도 되는지 궁금합니다 어떤치료를 하는지 궁금하며 한방치료를 받으면 생리통이 어떻게 완화가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    생리통, 월경부조 등에는 한방치료가 도움이 됩니다. 생리통의 원인이 다양하므로 한의원에 내원하셔서 몸상태와 증상에 맞는 적절한 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약 처방 중에서 약국에서도 구할 수 있는 한약제제인 계지복령환(제품명 : 경혈환, 계미령 등), 당귀작약산(세피아 등)의 복용을 추천드립니다. 두 처방 모두 부인과 질환에 두루 적용하여 생리통 및 월경전 증후군(PMS) 등에 약효가 있습니다. 두 가지 처방은 경우에 맞춰 적용하면 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    예를들어 당귀작약산은 상대적으로 작은 편에 체력이 약할 때 복용하면 효과적인 처방입니다. 구성 약재인 작약은 근이완작용이 있어 자궁근 수축으로 인한 근경련 통증을 완하하여 생리통을 진정시킵니다.

    반면 계지복령환은 어느 정도 체격이 있으면서 동시에 체력이 강한 편에 속할 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 계지복령환도 마찬가지로 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증 완화에도 효과가 있으며, 도인과 같은 약재도 함유하고 있기 때문에 어혈도 풀어주기에 생리통 완화에 효과가 있습니다.

    만약 당귀작약산과 계지복령환 중 선택하시는 것이 애매할 경우 당귀작약산이 계지복령환 보다 약성이 부드럽기때문에 당귀작약산 복용을 먼저 시도하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약을 통해 통증을 유발하는 자궁의 과도한 수축과 통증물질 분비를 조절할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.