전기·전자학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.01

양자물리학과 양자역학은 무엇인가요? 책을 보다가 설명이 어렵네요

과학서를 읽다가 양자물리학이 설명되어 있는데 통 무슨 말인지 모르겠네요.

양자물리학은 뭔가요?

양자역학은 또 무엇이고... 양자가 분자, 원자 뭐 이런것들을 말하는 걸까요?

문과생이라 이해가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양자역학(Quantum mechanics)은 물리학의 한 분야로서, 미시세계에서 일어나는 현상들을 연구하는 학문입니다. 양자역학은 원자, 분자, 원자핵, 전자 등의 물리적 시스템을 다루며, 이들 시스템이 보여주는 현상들을 설명하고 예측하는데 사용됩니다. 양자역학은 물리학의 기본 법칙인 뉴턴 역학과는 매우 다른 개념과 수학적 모델링을 사용합니다.

    양자물리학(Quantum physics)은 양자역학을 바탕으로한 물리학의 하위 분야로서, 물질과 에너지를 구성하는 양자(quantum)들의 행동과 상호작용을 연구하는 학문입니다. 양자물리학은 전자, 광자, 양자역학적 효과 등 다양한 주제를 다루며, 양자역학에서 다루는 수학적인 개념과 도구들을 활용하여 미시세계에서 일어나는 현상을 이해하고 설명하는 데 중점을 둡니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    양자물리학(Quantum Physics)은 물리학의 한 분야로, 물리학에서 광자, 전자, 원자 등의 물질을 다룹니다. 양자역학(Quantum Mechanics)은 양자물리학을 기초로 하며, 미시세계에서의 물리적 현상을 설명합니다. 이론적으로, 양자역학은 물질과 에너지의 행동을 설명하기 위해 사용되며, 기존의 뉴턴 역학과 같은 고전 물리학과는 다릅니다.

    양자역학은 물리적 시스템의 특성을 이해하기 위해 행렬 연산, 상태 벡터, 슈뢰딩거 방정식 등의 수학적 도구를 사용합니다. 이론적으로, 양자역학은 확률적이며, 관측자의 존재에 따라 물리적 시스템이 어떻게 동작하는지에 대한 확률적 예측을 제공합니다. 따라서 양자역학은 일상적인 경험에서는 볼 수 없는 매우 작은 스케일에서의 물리적 현상을 설명하기 위해 사용됩니다.

  • 양자물리학과 양자역학은 모두 양자이론에 대한 연구 분야입니다. 그러나 두 분야는 약간의 차이가 있습니다.

    양자물리학은 양자역학을 포함한 더 큰 개념이며, 양자역학의 기초 원리를 다룹니다. 이론적인 측면에서, 양자물리학은 양자역학이 다루는 현상에 대한 수학적 모델링과 그에 대한 논리적인 해석을 다룹니다. 이를 통해 양자역학에서 다루는 개념이나 이론이 어떤 근간을 가지고 있는지, 그리고 이론의 적용범위나 한계를 이해할 수 있습니다.

    반면에, 양자역학은 실험적인 측면에서 양자물리학에서 다루는 이론들이 실제로 어떤 식으로 작용하는지를 탐구하는 분야입니다. 이를 통해 양자역학은 자연계의 작은 규모에서의 현상들에 대한 이해를 통해 새로운 기술과 제품의 발명 및 개발에 큰 영향을 미치고 있습니다. 예를 들어, 양자역학의 원리를 이용한 양자컴퓨터나 양자통신 등은 현재 다양한 분야에서 연구되고 있습니다.

    따라서, 양자물리학은 양자역학을 이해하는데 필요한 이론적인 기반을 다루는데 초점을 맞추고, 양자역학은 실험을 통해 이론의 적용 가능성을 탐구하며 혁신적인 기술과 제품 개발을 위한 연구를 수행하는데 초점을 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이 질문 많이 받았는데, 제가 내린 결론은

    양자 = 연속되지 않는다.

    이렇게 이해하시면 됩니다.

    이게 뭐냐면, 어떤 에너지 레벨이나 상태가 1층 또는 2층 이런식으로 존재할뿐

    1층과 2층 사이에 존재하지 않는다는 겁니다. (1.5층 이란 없음)

    이게 별거 아닌것 같지만 굉장히 과학적으로는 중요합니다.

    이렇게 에너지나 어떤 상태가 양자 = 일정한 정수의 형태 라는 것이 양자역학입니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    양자물리학(Quantum Physics)과 양자역학(Quantum Mechanics)은 물리학의 한 분야로, 원자 이상의 작은 규모에서 일어나는 물리 현상을 연구하는 학문입니다.

    양자물리학은 원자, 분자, 입자 등이 전자, 광자 등의 미시적인 입자와 상호작용하며 발생하는 현상들을 연구합니다. 양자역학은 양자물리학에서 유도된 수학적 모델과 이론을 사용하여 미시적인 입자들의 운동과 에너지 상태 등을 예측하고 설명합니다.

    양자물리학과 양자역학의 중요한 개념 중 하나는 "양자"입니다. 양자는 빛, 전자, 중성자 등의 입자나 파동의 물리적 특성을 나타내는 단위입니다. 양자물리학과 양자역학에서는 이러한 양자들이 어떻게 상호작용하며, 어떤 원리로 운동하고 에너지를 가지는지 등을 연구합니다.

    양자물리학과 양자역학은 현대 물리학에서 가장 중요한 분야 중 하나로, 원자, 분자, 전자, 광자, 고체 물질 등 다양한 물리 시스템에 대한 이해를 제공합니다. 이를 통해 양자물리학과 양자역학은 다양한 응용 분야에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 예를 들어 양자물리학과 양자역학은 반도체 기술, 양자 컴퓨팅, 양자 암호학, 양자 열 엔진 등 다양한 분야에서 응용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양자물리학은 자연계에서 일어나는 현상을 양자역학의 원리를 이용하여 설명하고 예측하는 학문 분야입니다. 양자물리학은 물리학, 화학, 소재과학 등 다양한 분야에서 활용되며, 양자컴퓨팅, 양자통신, 양자센서 등 혁신적인 기술의 발전을 이끌고 있습니다.

    양자역학은 물리학에서 가장 기본적인 이론 중 하나로, 물리계의 양자적 특성을 기술하는 이론입니다. 이론은 특이하게도 확률적인 성질을 갖고 있으며, 양자역학에서는 시스템의 상태를 나타내는 파동함수를 이용하여 미래의 일어날 일을 예측합니다. 양자역학은 물리학뿐만 아니라 화학, 생물학, 전자공학 등 다양한 분야에서 응용되고 있습니다.

  • 양자물리학은 물리학의 한 분야로서, 원자, 분자 및 입자와 같은 물질의 마이크로스케일에서의 행동을 연구하는 학문입니다. 이론적인 수학적 계산과 실험을 통해, 양자물리학은 자연 현상에 대한 새로운 이해와 기술적인 발전을 이끌어냅니다.

    양자물리학은 양자역학의 기본 원리에 기초합니다. 양자역학은 물질의 움직임을 기존 물리학의 법칙으로 설명할 수 없는 마이크로스케일에서의 물리적 현상을 설명하는 이론입니다. 양자역학에서는 입자의 파동성과 에너지의 이산화, 상호작용 및 관측과정에 따른 입자 상태의 변화 등이 중요한 개념입니다.

    양자물리학은 다양한 분야에 적용되어 있으며, 예를 들면 양자컴퓨팅, 양자통신, 양자센서 등의 분야에서의 응용이 이루어지고 있습니다.