생물·생명학문
탈퇴한 사용자

광학 현미경으로는 물체의 분자는 관찰할수 없나요?

안녕하세요

우리가 아는 광학현미경은 특정 생물의 분자 혹은 원자까지도 관찰이 가능한지 궁금합니다.

광학 현미경으로는 어디까지 관찰 가능한가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.30

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 광학 현미경은 일반적으로 물체의 분자 수준의 세부 구조를 직접적으로 관찰하는 데는 한계가 있습니다. 분자의 크기가 가시광선과 비슷하거나 작을 경우, 물체의 분자를 직접 관찰하기 어려워집니다. 이러한 경우에는 전자 현미경과 같은 다른 현미경 기술을 사용하여 물체의 분자 수준의 세부 구조를 관찰하는 것이 보다 적합합니다.