생물·생명학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.04.23

현미경으로 분자나 원자를 볼 수 있나요?

현미경을 통해서 작은 물질을 확대하여 볼 수 있습니다.

그러면 현미경으로 분자나 원자를 관찰할 수 있나요??

불가능하다면 어느정도까지 현미경으로 볼 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    광학 현미경은 분자나 원자보다 큰 물체를 관찰하는 데에 사용되며, 일반적으로 0.2 ~ 0.5 마이크로미터 이상의 크기를 가진 물체를 볼 수 있습니다. 따라서 광학 현미경으로는 분자나 원자를 직접적으로 관찰하는 것은 불가능합니다. 반면에 전자 현미경은 전자 빔을 이용하여 물체의 표면을 스캔하여 이미지를 생성하므로, 광학 현미경보다 훨씬 작은 크기의 물체도 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일반적으로 보통 현미경은 광학현미경입니다. 빛의 파장을 통해 물제를 볼수 있습니다.

    빛의 파장보다 분자 사이의 거리가 더 짧기 때문에 광학 현미경으로는 분자를 관찰할 수 없습니다.

    전자선을 이용한 것으로는 배율이 훨씬크기에 분자를 관찰할 수 있습니다.

    전자선은 파장이 짧기에 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전자현미경"은 전자(파)를 이용해서 입자를 관찰하는 현미경 이라는 뜻으로 붙여진 이름이고 "원자현미경"은 원자도 관찰할 수 있다는 의미에서 이름이 붙여졌기 때문입니다

    현재에는 원자는 물론 양성자, 중성자, 심지어는 양성자를 구성하고있는 3개의 입자인 쿼크까지 관찰할 수 있는 기술이 발명되어 있다고 합니다.(전자까지도 촬영할 수 있는 해상력은 되지만, 전자가 너무 빨리 움직이기 때문에 전자는 아직까지 관찰할 수 없다고 합니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현미경은 분자와 원자를 직접적으로 보는 데는 한계가 있습니다. 그 이유는 분자와 원자의 크기가 너무 작기 때문이며, 현미경의 광학적 해상도 한계 때문입니다. 현미경으로 볼 수 있는 것은 보다 큰 크기의 물체, 예를 들어 세포, 섬유 등입니다.

    원자나 분자를 관찰하기 위해서는 전자 현미경, 원자간 상호작용 현미경 또는 주입형 현미경과 같은 다른 현미경이 필요합니다. 이러한 현미경은 원자나 분자의 크기에 비해 훨씬 더 높은 광학적 해상도를 가지고 있기 때문에, 원자나 분자를 직접 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전자현미경으로는 원자의 세계까지도 모두 볼 수 있습니다. 입체적 구조 파악에 최적화된 “주사 전자 현미경”을 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 일반적으로 사용하는 현미경은 광학현미경으로써 이 현미경으로는 분자나 원자를 관찰하는 것은 불가능 합니다.

    하지만 전자현미경 또는 원자현미경으로 관찰 시 가능합니다.

    전자현미경의은 가시광선을 이용하는 광학현미경과는 달리 전자기선을 이용하여 작은 물체를 잡아내는 원리는 사용합니다.

    원자현미경은 이름 그대로 원자를 관찰하는 용의 현미경으로 관찰한 결과는 일반 눈으로는 바로 관찰이 힘들도 컴퓨터로 송출하여 관찰을 하여야합니다.