그만좀합시다
그만좀합시다23.08.18

우리나라 버섯중 가장 치명적인 독버섯은 무엇인가요.

우리나라에 자생중인 버섯중에서 먹으면 죽을 수 있는 가장 치명적인 독버섯에는 무엇이있나요? 먹고서 치료없이 얼마나 생존할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민현운 화이팅!!!입니다.

    붉은사슴뿔버섯

    주로 한국과 일본에 분포한다. 이 버섯에 함유된 독은 냉전 시기에 생화학무기로 사용했을 정도로 아주 강력하며, 트리코테신(Trichothecene)을 함유하고 있다.

    실제로 이 버섯을 한번 씹고 바로 뱉은 후 양치까지 했는데도 입안에 잔류한 독성으로 인해 사망한 사례가 있을 정도로 아주 위험한 독버섯이다. 그래서 혀만 갖다대도 몸에 이상 증세가 올 수 있으며, 흡수율이 매우 높아 피부로도 흡수가 되기 때문에 맨손으로 만지기만 해도 사고가 발생할 수 있다. 어린 영지버섯과 매우 닮은 생김새 때문에 멋모르고 채취하다 화를 입을 수 있다.