탈퇴한 사용자

로타리 클럽이 유래에 대해서 알고 싶어요.

우리나라에 로타리 클럽이라고 있잖아요. 이런 로타리 클럽은 하는 일은 무엇이며 어떻게 해서 생기게 됐는지 그 유래와 역사가 알고 싶어요.
  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.04.06

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    세계 최초의 봉사 클럽인 시카고 로타리클럽은 1905년 2월 23일, 어린 시절 소도시에서 느꼈던 정겨움을 전문인들로 구성된 클럽에서 재현해보고자 했던 변호사였던 폴 해리스에 의해 창립되었다. '로타리'란 명칭은 회원들의 사무실에서 돌아가며 회합을 가졌던 초기 형태에서 비롯되었다. 120만 명의 사업, 전문직업 및 지역사회 리더들로 구성된 전 세계적인 단체다.

    '로타리안'이라고 불리는 로타리클럽 회원들은 인도주의적 봉사를 제공하고 모든 직업의 높은 도덕적 수준을 고취하며, 세계 곳곳에서 선의와 평화를 구축하는데 협력한다. 현재 200여개 국에 3만 3,000개 이상의 로타리클럽이 결성되어 있으며, 정치적 성향, 종교, 문화와 인종적 배경에 관계없이 누구나 가입할 수 있다.

    '초아의 봉사'라는 모토가 잘 말해주듯이 로타리의 주요 목적은 지역사회, 직장 그리고 세계 곳곳에서의 봉사 활동이다. 주회를 통하여 로타리안들은 위험에 처한 어린이, 빈곤과 기아, 환경, 문맹, 폭력 등 중요한 이슈들을 해결하기 위한 지역사회 봉사 프로젝트들을 개발할 뿐 아니라 청소년 프로그램을 지원하고, 직업개발을 홍보하며 학생, 교사를 비롯한 기타 전문인들에게 교육과 국제 교류의 기회를 제공한다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.1905년 2월 23일 시카고의 변호사인 폴 P. 해리스(P. Harris)가 3명의 친구를 불러 모임을 가졌다. 그는 업계에 종사하는 회원들끼리 동지애를 나눌 수 있는 클럽을 조직하려는 생각을 갖고 있었다. 그것은 그가 성장했던 시골에서나 얻을 수 있는 종류의 우정을 대도시 안에서도 찾으려는 욕구에서 비롯된 것이었다.4명의 기업인이 그때 그 자리에서 로터리클럽으로 결정한 것은 아니지만, 그들의 모임은 사실 세계 최초 로터리클럽의 첫 회합이었다. 모임을 계속하면서 회원이 늘어나자 돌아가면서 회원이 일하는 곳에서 모임을 가짐으로써 로터리클럽이라는 이름이 생겼다.