창백한오색조277
창백한오색조27721.02.01

주식을 할때 가장 중요하게 보는것이 무엇인가요?

안녕하세요? 주린이입니다.

주식을 이번에 처음 시작했는데 기업마다 각기 다른 수치들을 나타내고 있습니다.

그저 차트 뿐만이 아니라, 시가총액 이나 어떤 순위들도 있고 중요한 수치들이 어떤것이 있는지 좀 알려주세요!

  • 보통은 PBR이나 PER 등을 참고하기도 하고 LIM등을 통해 나오는 지표를 참고하기도 합니다.

    하지만 이 모든것들이 과거의 성과를 가지고 미래를 추정하는것이라 개인적인 관점에 따라 의미가 있기도 하고 없기도 하답니다.

    즉, 절대적인것은 없지요.

    그렇기 때문에 기본적으로 필요한것이 재무재표를 이해해야 하니 재무제표 공부를 해보시는것을 추천드립니다.

    개인적으로는 사경인 회계사의 "재무제표 볼줄 모르면 주식투자 하자마라" 라는 좀 공격적인 제목의 책을 권합니다.

    워랜버핏이고 차트분석이고 다 필요 없고 이 책 한권이면 됩니다.

  • 주식을 볼때 가장 중요한 것은 해당 종목이 가지고 있는 소재 입니다. 기업이 어떤 일을 하고 있으며, 어떤 미래 가치를 가지고 있느냐가 중요합니다. 그래서 기업의 기술이나 발전 가능성을 판단하는 것이 매우 중요합니다. 그리고 재무제표를 통해서 몇년 동안의 영업이익과 순이익, 부채등을 파악해 보는 것도 좋습니다.

  • 기본적으로는 재무재표 분석과 차트 분석이 큰 두 기둥이라고 봅니다.

    두 가지를 할 수 있어야 하고 또 환율, 금리, 업종 전망 등 참고해야 할 사항들이 많습니다.

    책보다는 유튜브에 실용적인 정보들이 많이 올라와있다고 생각합니다.

    아주 기초적인 부분부터 실전 매매 관련 지식까지 본인의 수준에 알맞는 정보들을 찾아보시는 것을 추천드립니다.