시크한비쿠냐186
시크한비쿠냐18621.04.29

주식에서 주가는 무엇을 뜻하는 말인가요?

뒤늦게 없는 자산 좀 불려보고자 주식에 대해 공부하고 있는 주린이입니다.

주가가 그 회사 주식의 가격인건 아는데. 주가가 오른다 혹은 주가가 하락했다 할 때의 그 '주가'라는 것이 어떻게 형성이 되는지 궁금합니다.

  • 주가 ... 주가주식의 가격을 말한다. 모든 주식은 증권거래소를 거치기 때문에 주가란 일반적으로 증권거래소에서 형성되는 가격을 의미한다. 이론적으로는 배당청구권에 대한 가격이며, 주식에 대한 장래 수익전망, 경제동향 등을 감안해 주식시장 수요공급에 의해 주가가 결정된다.