한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.11

환으로 된 소화제는 어떤재료로 만드는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 위가 안좋아서 소화가 잘 안되는 편이라 소화제를 자주 먹는 편인데요. 아무래도 한약이 몸에 부담이 덜 할것 같아서 주로 환으로 된 소화제를 먹는데 소화제의 재료로 어떤것이 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 환으로 되어있는 소화제에도 종류가 다양하나 처방에 따라 한약재의 구성은 달라질 수 있습니다. 소화제로 사용되는 한약재로는 산사, 신곡, 맥아, 향부자, 현호색 등이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화환마다 약재 구성을 다르게 할 수 있습니다. 소화에 쓰이는 대표적인 한약재는 산사, 신곡, 맥아, 사인, 진피, 청피, 지실, 정향, 필발, 후박, 건강, 양강, 호초, 나복자, 백개자, 백두구 백편두, 복령, 향부자, 곽향, 목향, 반하, 창출, 후박, 빈랑, 생강, 소엽 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    진피 박하 등 방향화습약이 주로 쓰입니다

    신곡등 소화성분 약재도 많이 들어갑니다

    환이라기 보다는 소화한약에 많이 들어갑니다