약 복용약·영양제
향기로운향고래191
향기로운향고래19122.02.24

환을 먹으면 속이 편해지는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 양약보다는 한약이 몸에 맞아서 소화가 안 될 때에도 생약 성분으로 만들어진 약을 먹고 나아지는 편입니다.

어릴 때부터 속이 불편할 때면 약국에서 구할 수 있는 환을 먹곤 하는데, 환의 어떤 성분(들)이 속을 편하게 해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 소화제로는 크게 한방소화제와 양약소화제가 있습니다.

    양약소화제는 소화효소들이 복합된 제품이라고 보시면 되며 한방소화제는 여러 한약재가 함유되어 있습니다.

    대표적으로 한방소화제로는 생위단(연라환)이 있는데 이 제품에는 향부자, 청피, 오수유, 황련, 치자, 개자, 봉출, 삼릉, 도인, 내복자, 신국, 산사육의 한약재가 들어있습니다.

    이 한약재들이 종합적으로 작용하여 위를 따뜻하게 해주고 혈액순환 개선을 도화준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생약성분의 환은 양약처럼 소화만 시키고 끝나는게 아니라 전반적으로 다 잡아주면서 효과가 나타나기때문에 그래요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제 물약도 성분을 보면 생약성분이 들어 있는 제품들이 많이 있습니다.

    한약제 성분으로 만든 한방제품은 한약제 중에서 소화에 도움을 주는 한약제로 만든것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 어떤 환인지에 따라서 성분이 다르므로 이에 대해서는 정확한 답변을 드리기 힘듭니다. 다만 양악보다 한약에는 여러가지 성분이 복합적으로 있어 간이나 신장에는 좋지 않습니다. 또한 플라시보 효과일 수도 있으며 대부분 환에 있는 성분은 시중에 양약에서 쉽게 구할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 한약제제의 이름 또는 성분을 정확히 알려주셔야 상담이 가능할 것 같습니다. 한방 소화제 또는 한방 위장약들의 종류가 굉장히 다양하며, 그 포함 성분에 따라 신체에 다른 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    견우자 40mg, 오령지 20mg, 향부자 20mg 성분의 경우 소체환은 식체(체함), 소화불량, 위부(상복부)팽만감, 위통에 효능효과가 있는 한방성분으로 속을 편안하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^