유아교육육아
탈퇴한 사용자

아기 첫 걸음마 시기가 궁금합니다!

안녕하세요!!!

아기들의 첫 걸음마 언제 떼는지 궁금해서 문의드립니다!!

첫돌 지나면 보통 걷나요? 아니면 좀 더 시간이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 걷는지가 궁금하군요.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷기 시작하며,

    신중한 아이들은 15개월쯤 되면 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장 발달에는 개인 차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 좀 더 효과적이라 할 수 있겠습니다.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.09.11

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 속도는 다르나 대부분 돌 전후 시기에 첫걸음마를 시작하게 됩니다. 아이의 손을 잡고 넘어지지 않고 균형감있게 걸음마를 할 수 있도록 도와주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음마시기

    1.첫돌전후

    2.늦어도18개월이내걸음

    참고하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 모두 달라요

    빠른 아이들은 9~10개월에

    늦은 아이들도 15개월 정도에 걷게 되요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대게 첫걸음마는 돌전후로 떼는 편이며 아이에따라서 늦어질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로, 첫돌이 지나면 많이들 걷습니다

    무언가를 잡고 일어서기를 반복하다가 갑자기 걷게 되는 경우가 많으니, 이 시기에는 아기의 안전을 위해서

    아이 주변에 위험한 것들은 미리 치워야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 걸음마 시기는 다 다르답니다

    빠르면 돌 전에 걷기도 하고, 늦으면 18개월 정도에 걷는 아이들도 있답니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 네발로 기기가 지나면 혼자 걷는 시기는 평균 13개월이며 늦어도 15개월까지는 혼자 걷게 됩니다

    기지 않고 바로 섰던 아기라면 혼자 걷는 시기는 평균 11개월이며 늦어도 14개월까지는 혼자 걷게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    통상 정상발달하는 아기들은 6개월~10개월 사이에 대부분 배밀이 및 기어가기, 앉아있기 등을 통해 이동 방법을 익힙니다. 이 과정속에서 다리 근육 발달과 균형 감각 발달이되죠. 그리고 9개월~돌무렵이 될때쯤 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 이 시기에 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 점점 더 안정감을 갖게됩니다.

    그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 이제 15~18개월쯤되면아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 걸음마의 최종 단계인셈이죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 시도하는 시기는 보통은 돌을 전후로

    시도한다고 합니다. 아이들마다 성장속도가 달라 같은 것은 아닙니다.

    아이가 걸음마를 시도할 때 주변에 위험한 물건 등을 치워주시는 등의 방법으로

    아이걸음마를 응원해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 걸음마는 빠르면 12개월, 보통은 15개월 늦으면 18개월이 걸음마를 시작합니다.

    하지만 18개월이 넘어도 아이가 걸을 생각이 없어 보인다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    첫걸음마는 (생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음을 뗍니다 많은 아이들이 16~17개월이 되어서야 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 걷는 시기는 천차만별이나

    보통 10개월에서 16개월 사이에 걷게 됩니다.