기타 의료상담의료상담
유연한카멜레온85
유연한카멜레온8522.05.02

탈모가 후천적인 경우가 았을까요?

우리 가족 전부 탈모 증세가 없어서 유전적 원인은 아닌 거 같은데 최근 들어 머리가 자주 빠지는 느낌이 듭니다... 공부를 항 때도, 씻을 때도 수시로 빠져요... 혹시 탈모도 후천적인 원인(예를 들면 스트레스)으로 생기나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    우리가 흔히 말하는 평생 지속적으로 진행하는 탈모는 유전적인 원인이 가장 크며,

    후천적인 환경, 습관 및 질환이나 스트레스가 이미 진행 중인 탈모를 더욱 더 가속화시키는 경향은 있습니다.

    하지만, 후천적인 원인으로 탈모가 발생하는 경우는 원형 탈모 혹은 휴지기 탈모 등의

    아주 특별한 탈모 질환 외에는 없습니다.

    머리가 빠지는 느낌이 든다고해서 모두 탈모는 아니기때문에

    걱정하지않으셔도 되며, 만일 빠지는 느낌이 6개월 이상 지속된다면,

    병원을 방문해주시기 바랍니다.