지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

장마전선 비구름은 어떻게 만들어 지는건지 궁굼합니다

여름 마다 장마가 찿아와 많은 피해를 주는데 장마전선,비구름은 어떻게 만들어 지는건가요? 비구름이 만들어지는 과정이 궁굼합니다 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 장마전선의 경우 초여름 쯤 북태평양 기단이 힘을 키워 북상하면서 제주도에서 부터 전선이 형성되다가 기온이 더 올라가면 오호츠크해 기단을 북쪽으로 점점 밀어내며 전선을 한반도 내에 위치시켜 장마철이 시작됩니다.

    이 접점에서 습한 공기가 상승하게 됩니다. 상승하는 습한 공기는 확장되며 냉각되면서 포화 상태에 이르게 되고, 이에 따라 수증기가 응축되어 비구름이 생성됩니다.