지구과학·천문우주학문
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.06.25

장마전선이 발생하는 원인이뭔가요?

여름만 되면 장마가 오는데 장마전선이 왜 생기는거고 왜이렇게 길게 비가오는건지 무슨 과학적인 이유에서 그런건지 궁금합니다!?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 장마전선(—前線)은 주로 정체전선으로 나타나는데 북태평양의 덥고 습한 고기압과 오호츠크해의 차고 습한 고기압이 만나거나 북태평양 고기압과 대륙 고기압이 만날 때 긴 장마전선을 형성한다. 이 장마전선은 북태평양 고기압의 세력이 약한 6월 중순까지는 일본 남쪽 해상인 오키나와섬 이남에 머물다가 북태평양 고기압의 세력이 강화되면서 점차 북상해 6월 하순에는 일본 열도, 7월에는 오호츠크해 고기압(또는 대륙 고기압)의 세력이 약해져 한반도의 중부 지방에 자리잡게 된다. 7월 하순이면 만주 지방으로 올라가면서 전선이 소멸한다. 그러나 8월까지 남아 있는 경우가 종종 있다(특히 최근). 장마전선은 두 고기압의 크기에 따라 위아래로 오르내리며 비를 뿌리게 된다. 폭우로 큰 피해를 주기도 한다.

    출처 : 위키백과 - 장마전선

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    장마전선은 북태평양의 찬기운과 남태평양의 따뜻한 기운이 만나는 부위에서 급격한 구름층이 형성되면서 비구름층이 형성되는데 우리나라는 주로 7.8월에 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    장마전선의 원인 여름철의 날씨를 좌우하는 고온다습한 북태평양 고기압은 겨울철 하와이 방면까지 물러나갔다가 여름이 되면 우리나라로 세력을 확장하여 6월말경이면 우리나라 남쪽해상에 그 모습을 나타냅니다. 4월가지 꽁꽁 얼어있던 오호츠크해 방면에선 얼음들이 녹으면서 동해쪽으로 냉습한 해양성 기단인 고기압이 뻗어 나오기 시작합니다. 성질이 다른 두 고기압은 온도차가 상당히 크기 때문에 만나는 경계면에 뚜렷한 전선이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마가 매년 여름에 오는 이유는 태평양 고기압의 북상 시기가 매년 비슷하기 때문입니다. 태평양 고기압은 여름철에 북상하여 한반도를 덮는데 이때 북서풍이 불어와 수증기를 포함하여 한반도를 만나 여름에 장마가 시작됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.북태평양고기압과 동쪽으로 이동하는 저기압이 상호 작용함으로써 형성됩니다. 다음은 장마전선이 발생하는 주요 원인입니다:

    1. 북태평양고기압: 태평양에 형성되는 북태평양고기압은 강력한 고기압 중심입니다. 이 고기압은 동북아 주변 해역에서 비교적 거류하는 습도가 높은 공기를 형성합니다.

    2. 동풍과 저기압의 상호 작용: 북태평양고기압과 동쪽으로 이동하는 저기압이 만나면, 두 기압체의 차이로 인해 상승기류가 발생합니다. 상승기류에 의해 공기가 상승하면서 수증기가 응결되고 구름이 형성됩니다.

    3. 수증기의 공급: 동해는 따뜻하고 습한 남방해류와 차가운 극지방에서 오는 영남해류가 만나는 지역입니다. 이 두 해류가 혼합되면서 수증기의 공급이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마전선은 여름철 동아시아 지역에서 자주 발생하는 기상 현상 중 하나입니다. 기본적으로, 장마전선은 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 기압골의 전선 형태로 발생합니다.

    장마전선이 발생하는 원인은 여름철에 일본해와 동중국해를 비롯한 해상에서 수온이 상승하면서, 대기 중에 수증기가 많이 발생하기 때문입니다. 이에 따라, 수증기가 많은 남중국해나 동해 상공에서 상승 기류가 발생하면서 대기 중의 수증기와 함께 북상합니다. 이 때 북상하는 기류와 일본해나 동중국해에서 발생하는 기압골이 만나면 전선 형태로 발전하게 되어 장마전선이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리나라는 6월 이후로는 덥고 습한 북태평양 고기압과 차갑고 습한 오호츠크해의 고기압이 만나게 됩니다.

    바로 이 두 습한 고기압이 만남에 따라 점차 강력해지면서 비를 뿌리게 되는 것 입니다.

    6월부터 점차 강해져 7월 전후로 장마전선의 영향이 가장 크며, 점차 세력이 약해져 북쪽으로 이동하면서 소멸되게 됩니다.