기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.12.15

언제부터 익히지 않은 음식을 먹여도 되나요!?

이유식하는 아기 ..

언제부터 익히지 않은 과일이나 야채를 먹여도 될까요!?

더불어 .. 익히지 않은 생선이나 고기는 언제부터 먹을 수 있나요!?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    익히지 않는 야채나 과일류는 이유식을 시작하는 시점부터 먹이셔도 무방합니다.

    다만 아이 위장이 어른들과 같지 않아 소화에 어려움을 겪을 수 있어 아주 잘게

    갈아 먹이시는 것을 권장합니다.

    또한 생선류 등의 날 음식은 가급적 나중에 먹이시는 것을 권합니다.

    디스토마 같은 질병에 걸리기 쉽기 때문에 아이가 원하지 않는다면 초등학교

    진학할 때까지는 먹이지 않는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 날것의 음식은 취학후에 먹이는것이 좋습니다

    이전에 먹여도 상관은 없으나

    세균이나 바이러스 기생충 등의 위험이 있기에

    가능하면 어느정도 성장하고 먹여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일을 먹일 때 아기의 알레르기 반응이나 치아의 발달 정도에 따라 다를 것입니다.

    처음 과일을 먹일 땐 생과일을 그대로 먹으면 탈이 날 수 있으니 갈아서 주거나 과즙망에 짜서 먹이기 바랍니다.

    첫 돌 이후에 먹여야 할 과일들엔, 파인애플, 딸기 키위, 토마토 등이며,

    딸기나 키위 안에 들어 있는 씨가 씨에 있는 알레르기 때문에

    천천히 시작하시기를 권장합니다.

    익히지 않는 생선이나, 고기는 일반 성인들도 컨디션이 안 좋으면 탈이 날 수 있으니, 아이가 면역력이 어느 정도 생길 때 먹여야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 돌 이후에는 어느정도의

    일반식이 가능합니다.

    하지만 아직도 소화기관이 약한만큼 처음 먹는 등의 음식은

    되도록 소량으로 일단 주시길 바랍니다.