거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.15

원숭이를 "잔나비"라고 부르는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요 가수중에도 잔나비라는 그룹이 있어 뜻을 보니 원숭이라는 뜻이던데 원숭이를 잔나비라고 부르는 이유가 무엇인지 유래를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    원숭이의 고유어는 '납' 이엇다고 합니다

    그래서 원숭이를 뜻하는 한자 원(猿, 원숭이원) 의 새김도 '납원' 이라고 했습니다

    여기에 '재다'(동작이 날쌔고 재빠르다)의 형용사형 '잰'이 붙어 '잰나비' 가 되어 이억이 음운 변화를 겪어서 '잔나비'가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 원숭이의 고유어는 '납'이어습니다. 그래서 원숭이를 뜻하는 한자 '원(猿)'의 새김도 '납 원'이라고 했는데. 여기에 '재다'(동작이 날쌔고 재빠르다)의 형용사형 '잰'이 붙어서 '잰나비'가 되고 이것이 음운변화를 겪어서 '잔나비'가 된 것이라고 합니다.

  • 원숭이는 나무에서 저나무로 이동을 잘하는 편이지요. 높게 날지는 못하니 낮게 날아다닌다 그래서 잔나비라는 별명이 붙었다합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    옛날 우리나라에는 ‘원숭이’를 부르는 말이 따로 있지 않았습니다. 15세기에야 원숭이를 이르는 ‘납’이라는 말이 등장했으며, 17세기에 들어서 ‘잿빛’을 뜻하는 말과 ‘납’이 결합한 형태로 변형되었습니다.

    학자들은 원숭이의 털 색깔이 갈색이어서 잿빛이란 뜻의 단어가 붙은 것으로 추정하고 있으며, 이 단어는 오랜 세월 동안 여러 번의 변화를 거쳐 오늘날의 ‘잔나비’로 정착하게 되었다고 합니다.