화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.31

너x브에 찬물을 열몇시간 흔드니 라면익힐 정도의 물이 되던데 이건 어떻게 가능한 건가요??

너x브를 보는데 한 실험자가 찬물을 보온병에 넣고 열몇시간 흔드니 김이 모락모락 나는 게 라면익힐 정도의 물이 되던데 이건 어떻게 가능한 건가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 주변에 물체간 또는 분자간 부딪힐때마다 마찰이 벌생합니다. 이 마찰에 의해서 열이 발생하곤 하는데요. 물을 계속 흔드는것을 통해 마찰열에 의해 아마 열이 났을 겁니다. 다만 그 열은 굉장히 작아서 말씀대로 오랫동안 흔들어야 가능합니다.

  • 찬물이 보온병과 계속 부딪혔기 때문입니다.

    찬물과 보온병이 계속 내부에서 부딪히면 충돌에 의해 열이 발생하게 됩니다.

    이 열이 계속해서 쌓이게 되면 물도 뜨거워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물을 흔들면 흔드는 운동에너지가, 물과 물, 물과 보온병 사이에 마찰열로 변하기 때문에 뜨거워 지는 것입니다. 그래서 보온병에 물을 넣고 계속 흔들면 열에너지가 축적되어 온도가 올라가고 김이 나는 것이죠.