대출경제
화끈한염소174
화끈한염소17423.03.19

오피스텔 분양대출 추가한도 가능한가요?

분양가 부가세 포함 3억

시행사에서 소개해준 은행에서 대출 2억 계약

추가 3천만원정도 후순위 대출처럼 받고싶은데

오피스텔은 불가능한가요?

은행 어플 들어가면 아파트만 가능하더라고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드릴게요

    지금 오피스텔을 담보로 대출을 받으시는 자금의 용도는 개인자금이다 보니 '임대사업자'로 해당 물건을 취득하셨다면 임대사업자 대출은 '용도'가 맞지 않아서 먼저 불가능합니다. 개인 대출로 받기 위해서는 대출 심사를 따로 해야하나 우선 간략하게 담보 비율만으로 설명드리겠습니다.

    [담보심사가격 (3억원) X 담보인정비율 80%(서울이라는 가정 오피스텔 담보인정비율)] - 선순위 설정금액 240백만원[은행대출 2억원 X 120%] - 소액보증금 (업무용시설 22백만원, 주거용시설 55백만원) = 0원

    해당 오피스텔을 담보로 추가적으로 대출 받으실 수 있는 한도는 0원으로 해당 오피스텔을 담보로는 대출이 불가능한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!