지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

수명을 다한 인공위성은 추락하나요?

최근 미국 인공위성이 임무를 다해 지구로 추락했다는데, 수명을 다한 인공위성을 일부러 추락시키는 건가요? 수명을 다한 인공위성을 일부러 추락시키는건지 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수명을 다한 인공위성은 회수하게 됩니다.

    하지만 회수비용에 따라 방치하는 경우(우주쓰레기가 됩니다.)도 있고 어떤 위성은 말씀하신대로 대기권의 열을 통해 소각하는 경우도 있습니다.

  • 수명을 다한 인공위성을 일부러 추락시키지는 않습니다.

    인공위성은 관성에 의해서 이론적으로는 계속해서 지구 위에 떠 있을 수 있지만,

    여러가지 이유로 힘이 가해지면 중력에 의해 떨어지게 됩니다.