대출경제
강한파카41
강한파카4123.03.11

청년희망적금에 대해서 궁금합니다

매달 50만원씩 빠져나가는데 최근 수입이 없어 3개월 간 적금이 밀렸습니다. 이렇게 되면 나중에 어떤 불이익 같은게 있나요? 아니면 밀린 개월 수 만큽 만기일이 밀리는 걸까요? 수입 들어오는 대로 금방금방 넣긴 할건데...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금은 '자유적금'이기 때문에 3개월간에 입금하시지 못한 금액만큼 이자를 적게 받는다는 것 이외에는 불이익이 없습니다. 다만 매월 최대 50만원까지만 입금이 가능하기 때문에 지난 3개월동안에 입금하지 못했던 금액은 추가입금을 하지 못하게 되는 것이 조금 아깝다고 생각됩니다.