약 복용약·영양제
그레이스32
그레이스3221.07.31

발바닥 무좀 치료엔 어떤 성분의 연고가 효과적일까요?

무좀 달고 산지가 십수년인데 여름철만 되면 발바닥 무좀이 좀더 극성인것 같아요.

시중에 나와있는 연고는 다 발라본거 같은데요 과연 어떤 성분의 제재가 함유되어 있어야

보다 나은 치료가 가능할런지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원스 제품들도 사용해 보셨나요? 요즘은 한번만 써도 강력히 무좀균을 억제 한다고 해서 상품명뒤에 원스를 붙여 여러 제약회사의 제품들이 많이 나와있어요. 겔타입으로 되어있는 원스제품을 뿌리는 스프레이와 병행하여 사용해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발무좀은 여름만되면 재발하는 특성이 있습니다.

    덥고 습한 상태에서 무좀균이 잘 자라기 때문입니다.

    무좀약의 성분의 여러종류가 있지만 효과면에선 거의 비슷합니다.

    무좀크림을 바르고 증상이 다 없어져도 몇주는 더 발라주시는것이 좋습니다.

    신발에도 무좀균이 있을수 있으므로 뿌리는 무좀약을 신발안에도 뿌려놓으시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균을 치료하는 항진균제로 테르비나핀 성분의 항진균제 사용이 효과적이나 재발이나 난치성 무좀에는 나프티핀 성분의 항진균제가 보다 효과적입니다. 각질이 쌓이는 무좀에는 피부연화제인 우레아 성분의 제품을 함께 사용시 도움이 되며 보다 효과적인 치료를 위해 현재 상태를 파악하고 적절한 약물 사용을 위해 전문가와 상의하고 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥 무좀약의 경우에는 여러성분이 들어있을 수록 효과가 좋다고 보시는게 맞구요.

    가장 확실한 것은 병원에서 처방받아 복용하시는 무좀약을 먹는 것이 좋습니다.

    일반적으로

    리도카인 같은 마취성분이 들어있어서 가려움을 잡아준다거나

    멘톨로 시원한 감을 주기도 하며,

    우레아 성분으로 각화형무좀에 효과적이게 약의 침투력을 높이기도 합니다.

    기본적으로는 무좀약 성분이 다 들어있다고 보시면 됩니다.

    추가적인 성분 차이입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 치료에 있어 가장 중요한 것은 완전한 치료가 되기 전까지 약을 꾸준히 사용하시는 것이라고 생각합니다. 시중에 나와있는 약의 성분의 경우 몇가지로 압축되며 어떤 제품이 특별하다고 하는 것은 없습니다. 다만, 심한 증상에 맞추어 그에 도움을 줄 수 있는 추가성분들로 구성한 것이지 다른 무좀약을 써서 나아야 겠다 보다 무좀약을 보다 꾸준히 사용하시어 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 연고를 생각하고 계시는 군요.

    무좀 연고 1차 선택지는 테르비나핀성분 입니다.

    대표적으로 라미실 제품이 있습니다.

    연고로 잘 해결이 되지 않으실 경우, 먹는 무좀약이 효과적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    발바닥이나 발가락 사이 등 살 부위에 무좀 증세가 있는 경우

    지간형 무좀 / 소수포성 무좀 / 각화형 무좀 등으로 세분이 가능하고,

    증세에 맞게 사용하시는 것이 바람직합니다.

    환자 스스로 판단이 어려운 부분이 크므로

    일반의약품으로 치료해보시려는 경우 약사에게 환부를 먼저 보여주시고 적절히 추천을 받으시거나

    정확한 검진을 위해 피부과 등으로 방문해보시길 권장드립니다.

    '무좀약' 이라고 흔히들 얘기하는 약제들은 대부분 항진균제 성분의 의약품으로

    일반의약품 중에는 Imadazole 계 항진균제 (Clotrimazole 성분의 카네스텐 등) 나

    Allylamine 계 항진균제 (Terbinafine 성분의 라미실 등) 가 있으며

    일부 제품들은 동일 성분, 동일 함량이나 만드는 회사가 달라 상품명이 차이가 날 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥 무좀에 가장 기본적으로 사용되는 약은 테르비나핀입니다.

    다만 오래된 무좀일 경우에는 테르비나핀으로는 완전히 잡기 어려운 경우가 많아

    아졸계 항진균제와 테르비나핀을 병용사용하시는 것이 더욱 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발바닥 무좀이시면서 혹시 각질이 심하신가요?

    각질까지 있으면 약이 침투하기 힘드므로

    먼저 유레아 연고를 사용하시고 5-10분 뒤 무좀약을 도포하시는 방법이 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -무좀이 생긴지 몇년 안됐다면 약국에 판매하는 무좀약은 무조날, 로세릴 등으로 치료가 가능하지만 무좀을 몇십년째 앓고 계시다면 병원에 방문하여 약을 드시는게 좋습니다. 전문의와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항진균제 성분을 복용하면 되나 무좀은 보통 쉽게 회복되지 않고 꾸준히 6개월 이상 바르셔야 합니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름이라서 무좀이 더 발생하는 시기인만큼 관리를 잘해주셔야합니다.

    오래 지속되셨다고 하니 두가지 성분을 같이 바르는 것도 좋을듯 합니다.

    항진균제 성분은 대표적으로 클로트리마졸, 테르비나핀, 케토코나졸 등이 있습니다.

    약국에 방문하시어 추천받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 많이 사용되고, 효과가좋은 바르는 무좀약 성분이 terbinafine입니다.

    라미x이 가장 유명한 약이며 이 성분의 약들은 모두 효과가 좋습니다.

    하지만 주의할 것이 어느 정도 증상이 사라졌다고 해서 약을 중단해버리시면 결국 완치가 되지 않고 재발하게 된다는 것입니다.

    원스제품도 사용해보셨는지 모르겠지만 계속해서 재발하는 것이 걱정이시라면 원스 제품을 사용해보시기 바랍니다.(라미x 원스, 티어x 원스)

    한번 사용하면 2주정도 지속이 되기 때문에 오래된 재발하는 무좀의 경우는

    2회정도 사용하시면 완전히 낫는 경우가 많습니다.

    이약의 주성분도 역시도 terbinafine성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 비슷합니다. 다만 발바닥 어떤부위인지에 따라 다른데 상대적으로 각질층이 두꺼운 발 뒤꿈치 쪽이라면 일반 연고로는 치료기간이 다소 길어질 수 있습니다.

    이런 경우 그냥 병원 내원하셔서 주치의 판단하에 먹는약을 먹던지, 간혹 매니큐어제제를 처방하는 경우도 있긴합니다.

    뒤꿈치 쪽이아니라면 그냥 terbinafine이나 azole계열약 어떤것이든지 발라도 효과는 비슷합니다.