화학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱 하얘지는 이유는 무엇인가요?

플라스틱을 구부리면 구부린 부분은 하얗게 변하더라구요. 왜 플라스틱을 구부리면 구부린 부분이 하얗게 변하게 되는지 알고 싶습니다!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.18

    플라스틱을 구부리게 되면 구부린 부분은 밀도가 낮아지기 때문 입니다.

    따라서 빛이 들어오면 난반사가 일어나게 되고, 그 결과로 우리 눈에는 하얗게 보이게 됩니다.

    이러한 현상을 백화현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    백화현상 때문입ㄴ디ㅏ. 열가소성 플라스틱은 한쪽으로 분자가 몰려서 밀도가 달라지게 됩니다. 그래서 하얗게 보이게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱의 입자 또는 분자배열이 일정하게 배열되어있다가 구부리면 입자배열이 흩어지면서 불규칙하게되어 빛이 통과하지 못하여 불투명하게 되어 하얗게 보이는 것입니다.