화학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱을 구부리면 왜 하애지나요?

안녕하세요

플라스틱에 힘을주어 구부리거나,

접으면 접힌부분 색깔이, 하얗게 변하던데 왜 하얗게 색이 변하는 건지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.01

    플라스틱을 구부리게 되면 구부린 부분은 밀도가 낮아지기 때문 입니다.

    따라서 빛이 들어오면 난반사가 일어나게 되고, 그 결과로 우리 눈에는 하얗게 보이게 됩니다.

    이러한 현상이 나타나는 것을 백화현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱은 열에 견디는 정도에 따라 열경화성 플라스틱과 열가소성 플라스틱으로 나뉩니다.

    이 중에서 구부리면 구부린 면이 하럏게 변하는 플라스틱은 열가소성 플라스틱이죠.

    열경화성 플라스틱은 열을 가해 형상을 만든 이후에는 다시 열을 가해도 모양이 변하지 않는데 반해

    열가소성 플라스틱은 열을 가하면 녹아내린 상태에서 가소성을 띄게 되어 다시 재활용이 가능합니다.

    열경화성 플라스틱은 분자들이 고리 모양으로 단단하게 얽혀 있고, 열가소성 플라스틱은 분자들이

    일자형으로 이어져 있어 분자와 분자 사이의 결합력이 약해 열을 가하면 분자 간의 연결 상태에 변화가

    생기면서 모양이 달라집니다.

    열을 가하기 전에는 균일한 연결 형태를 이루던 분자들이 열을 받은 후에는 한 쪽으로 몰리게 됩니다.

    이에 따라 밀도 차이가 생기는 거죠.

    이 경우 고밀도 부분은 회절각이 크고 저밀도 부분은 회절각이 작으므로 빛이 들어 왔을 때 난반사가

    일어나면서 빛의 중첩으로 하얗게 보입니다. 그리고 이것을 백화현상이라고 부릅니다.