경제용어경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.05

수요와 공급의 법칙에 대해서 알고 싶어요

경제 유튜브 방송 보다 보면 방송마다 나오는 용어가 수요와 공급의 법칙이던데 수요와 공급의 법칙은 어떤 것인지 쉬운 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급이 일치하는 상태에서 가격과 거래량이 결정된다는 원리를 수요와 공급의 법칙이라고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급의 법칙이라고 하는 것은 수요가 증가하게 되면 가격이 상승하게 되면서 공급량이 증가하게 되고 이로 인해서 가격이 다시금 내려가는 현상으로서, 수요와 공급의 균형점이 발생하여 가격이 균형을 이루게 되는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급의 법칙은 경제학에서 중요한 개념으로, 시장에서 상품이나 서비스의 가격과 수량을 결정하는 원리를 설명합니다. 수요는 가격이 낮을수록 증가하고, 가격이 높을수록 감소하는 경향을 보입니다. 반면에 공급은 가격이 낮을수록 감소하고, 가격이 높을수록 증가하는 경향을 보입니다. 시장에서 수요와 공급이 균형을 이룰 때 가격과 수량이 결정되며, 이를 통해 시장 경제가 조절되는 메커니즘을 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 수요와 공급의 법칙에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    수요와 공급의 법칙이란 경제학에서 판매자와 구매자 사이의 관계를 나타냅니다.

    이는 시장에서 거래되는 재화의 양과 시장에서 각기 재화의 가격을 결정하게 되고

    필요한 물건 들을 예측할 수 있게 합니다.

    그렇기에 수요와 공급 법칙은 특히 미시경제적 분석 함에 있어서 필수적이라고 합니다.