경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

수요와 공급법칙에 대하여알려주세여

수요와 공급의 뜻이 무엇이며 수요가 늘어나게되면 어떻게되고 공급이 늘어나게 되명 어떻게 되는지 알려주세요 글을 봐도 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    수요,공급곡선이란 간단합니다.

    먼저 이처럼, 수요와 공급이 만나는 지점에서 가격이 결정된다는 것이 기초이론입니다.

    추가적으로, 수요가 그대로고 공급이 증가하는 경우에는 가격이 하락하게 되고 공급이 그대로인데 수요가 증가하면 가격이 상승하게 되며 반대의 케이스들도 성립합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면 수요는 상품을 사려는 의도, 공급은 상품을 팔려는 의도를 말합니다.
    공급 대비 수요가 늘어나면 공급 부족으로 상품의 가격은 상승하게 될 것이고,
    반대로 공급 대비 수요가 줄어들면 상품의 가격은 하락하게 될 것입니다.

    국제유가로 간단히 이야기해보면, 코로나 초기 때처럼 이동이 통제되고 여행이 자유롭지 못할 때
    국제유가가 급락했습니다.
    공급은 일정한데 수요가 급격하게 줄어드니, 가격이 급락하게 되는 것이지요.
    또, 러시아 우크라이나 전쟁으로 인해 원유의 공급 차질이 생기니 수요가 일정하더라도 가격은 상승하게 됩니다.

    이것이 수요 공급의 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.수요와 공급은 생산자와 소비자와의 관계로 이해를하시면됩니다. 수요에 비해 과잉생산을하게되면 가격은 낮아지는것이고 소비가 줄어도 가격은 낮아지죠..반대로 공급이 줄거나 소비가 증가하면 가격은 상승하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어떤 상품의 가격과 공급량 사이의 양(+)의 관계를 공급의 법칙이라 합니다. 수요란 어떤 가격에 대해 사람들의 사고자 하는 상품의 수량을 말합니다. 어떤 상품의 가격이 상승하면 수요량이 감소하고 가격이 하락하면 수요량이 증가하는데, 이러한 현상을 수요의 법칙이라고 합니다.