말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.22

히포크라테스는 왜 의학의 아버지가 되었나요?

의사들이 히포크라테스 선서를 하는것을 드라마에서 많이 보았습니다.

히포크라테스는 왜 의학의 아버지로 여겨지게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    히포크라테스는 당시까지만 해도 신비주의의 일환으로 다루어졌던 의술을 "의학은 과학이다"라는 생각을 가지고 학문적 개념으로 분리하는 시도를 했다는 점에서 서양에서 의학의 아버지로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    히포크라테스는 의학적 서약을 만들었습니다.

    이 서약은 의사의 윤리와 도덕적 책임에 관한 내용을 담고 있어서

    오늘날까지도 의사들이 졸업 시에 서약을 한답니다.

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    히포크라테스는 기원전 5세기경 그리스의

    코스 섬에서 태어난 의사로 서양 의학의

    아버지로 여겨지고 있습니다.

    히포크라테스는 의학의 역사에서

    처음으로 질병을 치료하는 방법에 대한

    체계적인 이론을

    정립한 인물로 평가받고 있습니다.

    그는 의술의 윤리와 도덕에 대한 선서인

    히포크라테스 선서를 작성하여 의사의

    윤리 기준을 제시한 인물로도 유명합니다.

    히포크라테스가 의학의 아버지로 여겨지는

    이유는 다음과 같습니다.

    히포크라테스는 질병의 원인을 4체액설로

    설명하고 질병의 치료 방법으로

    체액의 균형을 회복하는 방법을 제시하였습니다.

    히포크라테스의 4체액설은 의학의 발전에

    큰 영향을 미쳤으며

    오늘날에도 의학 교육에서

    중요한 개념으로 다루어지고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.