역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

외국의 경우도 어린 왕을 대신하여 어머니가 다스리는 수렴첨정하는 경우가 종종가 있었나요

우리 역사에서 보면 임금이 어리면 어머니가 대신 했어 국정을 운영하는 수렴청정의 경우가 있더라고요 외국의 경우도 역사 속에서 이런 경우가 있었는지에 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문의 주신 내용을 찾아본 결과 외국 역사에서도 어린 왕이나 여황이 있을 경우 어머니나 가장이 국정을 운영하는 경우가 있었다고 나오네요. 영국을 예로 들자면 엘리자베스 1세와 비슷한 상황에서 엘레자베스의 어머니 앤블레너리흐 여왕이 국정을 대신 운영한 적이 있다고 하니 참고 바랍니다.