기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.09

조선시대 수령청정을 왜 어머니나 할머니가 했을까요?

수렴청정은 임금이 국정을 운영할 능력이 부족할때 대신 다른사람이 국정에

관여하는 제도인데요.

임금의 어머니나 할머니외에 가까운 일가나 충신등 남자들이 하지않고

임금의 어머니나 할머니가 한걸까요?

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    조선시대..남자 평균 수명이 짧았습니다..

    수령청정 은 임금이 승하하고, 세자가 어려서 왕위에 책봉이 될때 많이 진행했습니다

  • 안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.제가 생각할때 그것은 선왕이 돌아가셨을때 다음왕의 나이가 어려 정사를 돌보는 판단이 안되어서 그의 어머니나 할머니가 하는걸로 압니다.