전기·전자학문
뽀로로
뽀로로22.12.11

전자파 차단해주는 물질은 뭔가요?

일상생활에서 많이 발생되는 전자파가 걱정되곤 합니다. 전자파를 차단해주는 물질이 있나요?

있다면 어떤 것들인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    전자파는 전파와 자기장의 합성어인데요,

    전파는 도체로 막을 수 있다고 하지만, 자기장은 쉽게 막기 어려워요.

    페라이트 코어라는 물질을 사용하거나, 높은 주파수의 경우 금속종류로 잘 막을 수 있다고 알려져있습니다. (전자레인지 내부, 알루미늄 통 등)

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일상생활에서 전자기파를 완전히 차단한다는 것은 사실상 불가능 합니다.

    전자렌지의 내부을 둘러싸고 있는 도체 또는 알루미늄으로 둘러싸인 공간은 가능 합니다.

    이와같이 모든 공간의 벽을 도체로 둘러 쌓거나 전자파가 나오는 제품을 도체로 완전 포장을 한다면 차단이 가능합니다. 하지만 일상생활에서 불가능한 일입니다.

    시중에 나오는 전자파 흡수 식물, 전자파 차단스티커등 모두 효과가 아주 미미 하기 때문에 물건을 팔기위한 상술로 보여 집니다.

    전자파를 차단하기보다는 전자기기의 사용을 최소화하여 발생되는 전자기파를 최소화 하는 방법이 최선이라고 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일생생활에서 전자파를 차단할 수 있는 방법은 없습니다. 최대한 적게 노출이 되는거죠. 우리가 늘 쓰는 휴대폰에도 전자파가 발생하니까요. 밖에 나가보시면 전자파 세상입니다. 다만 집에서 최소화 하기 위한 방법은 칼슘 등 영양제를 충분히 섭취하고 가전제품 코드를 뽑아두고 최대한 가전 제품을 생활권에서 멀리 배치하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일상생활에서 사용되는 전자파들은 알루미늄 호일로도 충분히 막히고 튕겨져나갑니다.

    물체를 알루미늄호일로 감싸거나 하면 막을 수 있기는 합니다.

    그러나 가정용으로 사용되는 대부분의 전자제품들은 전자파규격을 통과한 제품들이므로, 인증마크가있는 제품들은 전자파의 영향이 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 현재 시중에는 휴대전화의 전자파를 ‘감소시킨다’ 혹은 ‘차단해준다’고 광고하는 다양한 전자파 차단제품이 판매되고 있다. 이러한 제품의 대부분은 휴대전화 전체를 감싸거나 휴대전화 안테나 부근에 제품을 부착하여 휴대전화 송수신 성능에 영향을 주는 제품이다. 차단제품은 주로 금속성분을 포함하고 있으며, 금속성분은 전자파를 차단하는 효과를 가지고 있다.

    출처 : 국립전파연구원, 전자파 차단제품, 정말 효과가 있을까?

  • 전자파는 전자가 이동해서 생기는 것입니다.

    어떠한 전자기기라도 전자파는 반드시 나오게 되어 있습니다.

    일상생활에 있는 전자파는 미약하므로 걱정안하셔도 되고,

    그래도 걱정되신다면 전자파 방호복을 입으셔야합니다.