반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.11

강아지랑 고양이랑 친하게 지내려면 어떻게 해야죠?

반려동물 종류
강아지

제가 저희 집에 최근에 새끼 고양이를 데리고 왔는데요 그런데 문제는 저희 강아지가 자꾸만 달려드는 식으로 행동을 하니까 고양이가 도망을 가는데 친하게 지내게 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    케이지 등을 둘러 강아지가 고양이를 건들지 못하지만 서로 알아볼 수 있는 환경을 조성해주세요.

    시간이 지나면서 경계심이 줄어들면 천천히 만나게 해주시구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 일단 분리를 시켜주시는 게 급선무일 거 같습니다. 당분간은 고양이와 강아지의 접촉을 못 하게 하시고 냄새나 눈(투명 유리)으로만 접촉할 수 있도록 해주시면 될 거 같습니다. 고양이는 매우 민감하고 스트레스에 취약한 동물이라서 무엇이든 서서히 소개를 해야 합니다. 당분간은 밥을 포함한 거의 모든 활동을 서로 격리된 상태로 지내고 강아지는 절대 접근할 수 없는 고양이만의 장소를 마련해주시면 좋을 거 같습니다. 그 사이, 고양이가 쓰던 물건들을 서서히 강아지가 냄새를 맡을 수 있게 하고 무엇보다 보호자님께서 강아지를 통제하실 수 있어야 합니다. 이러한 작업들이 선행된 후에는 고양이와의 접촉을 허락하되 그 시간을 서서히 늘려가는 것이 중요합니다(처음에는 하루 30분, 그 다음 주는 하루 1시간 등등). 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    파괴적 수준의 공격성이라면 둘 모두의 안전을 위해 새끼 고양이는 다른집으로 입양 보내시는걸 추천하고, 파괴적 수준이 아니라면 서로 장난하며 그들간의 룰을 만드는 과정이니 그저 지켜보시면 됩니다ㅣ.