턱걸이 잘 하는 방법 좀 알려주세요.

제가 체력장 때문에 턱걸이를 잘 해야하는데

턱걸이 잘하는 요령 좀 알려주세요.

총 9개의 답변이 있어요.

모든 운동이 그렇듯 턱걸이도

첫째가 요령이고 둘째가 힘입니다.

일단 요령은 중간에 쉬엄수엄 하시지 마시고 몸을 되튕기듯이 계속하시고

검사가 엄격하지 않다면 완전히 몸을 내리지 않아도 됩니다.

근육을 기르는 것은 현재 님의 상황에 따라 다른데

장기적으로 하시려면 매달리기부터 연습을 꾸준히 하셔야 하지만

턱걸이 시험이 얼마 남지 않았다면 그냥 조금씩 요령만 연습하시는 게 좋습니다

근육 피로해지면 시험 당일날 불리하기 때문입니다.

    질문자님이 힘이 쎄다면 턱걸이를 매일 하루에 3번 정도 자꾸 계속하면 턱걸이는 잘 하게 됩니다.질문자님이 턱걸이를 하나도 못하는 이유는 턱걸이를 안해봐서 입니다.턱걸이를 앞으로 2주정도 자꾸 하면 힘이 쎄시면 턱걸이를 잘 하게 됩니다.......

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다...

      팔은 안으로 굽기 편하니 손바닥이 제쪽을 향하게 두는게 편합니다.

      네손가락과 엄지가 한방향에 있지않게 엄지로 꽉쥐듯이 잡습니다.(간혹 5손가락 같은방향으로

      하는 사람들있는데 아귀힘을 더 못줌)

      철봉엔 팔힘 등근육(광배근)을 사용하는데  헬스하시는분 아닌 배운적없는 사람들은

      팔힘으로만하게되는데 등으로 하는것은 헬스장 트레이너한테 직접 배워야 쉽게배워요 글로는 못함..

      그리고 구지 등근육으로 철봉안해두 팔힘으로만 해도 수십개 가능합니다.

      몸무게가 적게 나가는게 철봉에서 중요합니다 많이하려면

      나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 보통  고등학생정도면 10개 하는데

      10개씩 3세트씩 매일매일 해보세요  (쉬운거아님)

      금방늡니다.

        턱걸이는 대표적인 광배근 운동 입니다.....

        최대한 몸이 흔들리지 않도록 중심을 잘 잡고 하셔야 합니다.

        하지만 어느정도 움직이는건 어쩔수 없습니다....

        잘하는 방법은 철봉과 매일 생활 하는수 밖에 없습니다....

        광배근의 힘이 늘어야 턱걸이도 많이 할수 있습니다....

          턱걸이를 잘하려면 봉에 매달릴때의 근육과 올라가게 하는 근육이 필요합니다.

          봉을 잡을 때 필요한 손 아구 힘과 전완근

          당길때 필요한 이두,광배근의 힘이 필요합니다.

          크게 보면 어깨의 근육도 쓰입니다.

          ---------------------------------------------------------------------------

            제가 체력장 때문에 턱걸이를 잘 해야하는데

            턱걸이 잘하는 요령 좀 알려주세요. 라고

            질문해주셨는데요.

            턱걸이를 잘하려면 ?

            턱걸이는 몸무게를 드는것과 같습니다

            자신의 몸무게를 실어 하는온동은

            팔굽혀펴기 가있습니다

            팔굽혀펴기 연습을하시면 될듯.합니다

            턱걸이나 팔굽혀펴시는 요령이 없습니다

            힘이세면 되는거죠.

              안녕하세요

              턱걸이를 어렸을 때 부터 지금 커서도 쭉~ 해왔던 사람입니다...지금은 20개이상으론 그냥 합니다.

              저는 풀업밴드라고 처음에 그걸 사용해서 하다가 나중에 한번 빼고 해봤는데 잘 되더라구요...

              그래서 계속 하다 보니 팔에 근력도 생기고 턱걸이가 늘었습니다...

              이런 방법으로 꾸준히 하시면 턱걸이 실력이 금방 늘 겁니다.

                전완근과 이두가 협력근으로 참여하기 때문에 도움되고, 어깨 또한 잘 발달되어 있어야 안정적인 턱걸이를 하기에 유리합니다. 제일 중요한 것은 등 근육이 발달이 되어야 합니다. 뿐만아니라 이 이상으로 턱걸이는 많은 근육이 참여합니다. 따라서 전반적으로 골고루 발달되는 것이 좋기 때문에 기초 근력을 키우시는게 도움이 됩니다. 턱걸이가 안된다면 우선 등에 대한 자극점을 먼저 찾는 것이 도움이 되고 밴드로 랫풀다운 형식이나 시티드로우 동작을 익혀 해보시길 바랍니다.

                  턱걸이 잘하려면 일단 어깨근육 키우는 운동은 절대 하시면 안됩니다.

                  어깨근육 부피가 늘어나면 그만큼 턱걸이에 사용되는 부위까지 말씀드리면

                  너무 ㅋㅋ고난이도 니까요 그냥 음...한쪽이 너무 크면 한쪽근육이 눌려서 더이상

                  턱걸이할때 근육에 금방 피로가 오거나 한번 올라갈때도 엄청난 힘을 소모해야해요.

                  그러니까 ~ 일단은 발목을 친구에게 잡아달라고하고 갯수를 늘린후 몇개 이상 늘어나면

                  혼자서 갯수를 차근차근 늘려가는 방법이 젤좋아요 ^^