화학학문
용감한나방218
용감한나방21824.04.19

효모는 균류에 속한다고 합니다. 효모와 곰팡이는 전혀다른것인가요? 효모와 세균의 차이점이 무엇인가요?

효모는 균류에 속한다고 합니다.

1)효모와 곰팡이는 전혀다른것인가요?

2)효모와 세균의 차이점이 무엇인가요?

예시를 들어주시면 더욱 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 세포 구조: 효모는 단세포 생물체로서 하나의 세포로 이루어져 있으며, 세포막과 세포핵을 가지고 있습니다. 반면 세균은 원핵세포 생물체로서 세포막과 세포핵 외에도 세포벽과 flagella(꼬리모양의 이동기관) 등을 가지고 있습니다.

    2. 대사 활동: 효모는 발효나 호흡을 통해 에너지를 생산하며, 세포분열을 통해 번식합니다. 세균도 비슷한 방식으로 대사 활동을 하지만 세포분열 방식이 다를 수 있습니다.

    3. 크기: 일반적으로 효모는 세균보다 크고 둥근 모양을 가지고 있습니다.