반려동물 건강반려동물
05ADBN
05ADBN24.01.25

강아지가 고양이 사료를 먹었어요 ㅠㅠㅠ병원가봐야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집이 고양이와 강아지를 같이키우는데 한번도 여태 이런저이 없었는데 강아지가 고양이 사료를 먹었더라고요 아직까지 별 증상은없지만 병원 데려가봐야되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 나이가 많거나 췌장염 관리 중이 아니라면 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

    고양이 사료는 강아지 사료에 비해 지방과 단백질 함량이 높습니다. 먹고 구토나 설사가 없으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 장기적으로 먹는 경우 신장에 무리가 갈 수 있으니 되도록이면 강아지 사료로 급여해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 고양이 사료를 먹은것은 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 장기적으로 계속 많은 양을 먹으면 비만이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다. 고양이와 강아지는 필요 영양분 밸런스가 다른 것이지 필요로 하는 영양소는 거의 비슷합니다. 지속적으로 먹이면 영양적으로 불균형이 오겠지만 단순히 한번 먹은 것으로는 문제가 되지 않습니다.