약 복용약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.09

식후라고 적혀있는 약을 밥을 먹지 않고 먹게 되는 경우 문제가 있을까요?

나이
성별
남성

아침은 항상 먹을 시간이 없어서 항상 걸었는데 최근 감기가 걸려서 약을 받았더니 아침 식후에 약을 복용하라고 되어 있었습니다.

밥을 먹지 않고도 약을 먹어도 약효가 괜찮은 것일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사를 하지 않고 약을 복용하시더라도 약효에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    약으로 인한 위장장애 등 이상반응이 나타날 수 있어 식후에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    식후에 흡수율이 높아지는 약들도 공복에 복용하더라도 약효가 크게 감소하지는 않습니다.

    따라서 공복에 약을 복용하시더라도 이상반응이 없다면 식사를 하지 않고 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능하지만 대부분의 감기약은 식사와 상관은 없습니다. 위장장애가 있을까봐 식후를 추천드립니다. 식사를 못하시더라도 약은 일정한 시간 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    감기약으로 어떤 약이 들어있는지 정보가 없어서 정확히 말씀드리기 어렵지만 식후복용으로 써있는 경우 보통 소염진통제가 들어있는 경우입니다

    소염진통제가 들어있는 경우 공복에 복용시 속쓰릴수가 있으니 식후에 복용하시는게 좋습니다

    그 외 일부 항생제 등도 위장장애가 있을수있어 식후에 복용을 권장합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식사 후에 복용하는 가장 큰 이유는 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위해서입니다.

    많은 종류의 약들이 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림 등의 부작용을 유발하는데 식사 후에는 위를 보호하는 물질 분비가 촉진되기 때문에 위장장애를 방지할 수 있습니다.

    감기약 중에는 식사가 약물 흡수에 영향을 미치는 일은 드물지만 위장장애 방지를 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 먹는 약이라면 위장장애가 나타날 수 있어요.

    공복에 먹었을 때 속이 불편하지 않으면 빈속에 먹어도 상관은 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈속에 복용하면 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이나 흡수율이 떨어지는 약들은 식후에 복용해야합니다.

    감기약은 전자에 해당합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 식사와 크게 상관이 없는데도 그냥 까먹지 말고 먹으라는 의미에서 식후로 처방이 나오는 경우도 있고,

    식후에 먹어야 효과가 좋고 위장장애가 줄어드는 것들도 있습니다

    어떤 약인지에 따라 다릅니다

    항생제가 들어있는 감기약이라면 공복에 복용할 경우 속쓰림, 복통, 설사 등이 나타날 수 있기 때문에

    가급적 식후 복용하는 것이 좋습니다

    약을 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 복용약은 공복에 복용하는 경우 약효에는 문제가 되지 않으나, 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 간단하게라도 음식물 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일반적인 감기약이라면 큰 문제는 없습니다. 다만 위장장애가 있을 수 있으니 식사후에 드시는 것이 권장됩니다.

    약효 측면에서는 크게 상관 없을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.