역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.12

조선시대 영의정과 좌의정은 현재의 어떤 공무원인가요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 조선시대에 영의정과 좌의정은 현재기준으로 어떠한 급수의 공무원인가요?? 상당히 높은 벼슬인가요??

  • 안녕하세요. 김정님 인문·예술전문가입니다. 조선시대 품계와 오늘날 공무원 직급을 비교해서 보면

    조선시대 가장 높은 품계는 정1품의 영의정으로 오늘날의 국무총리급에 해당하며, 조선의 법제상 최고 정무 기관이 의정부였는대요.

    이곳의 수반인 삼정승

    즉 영의정, 좌의정, 우의정으로 정1품의 영의정은 국무총리.

    좌의정, 우의정은 부총리격이었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삼정승이란 영의정, 좌의정, 우의정을 가리키는 말로, 현대로 이야기하면 총리, 부총리의 역할을 수행합니다.