역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 영의정은 어떠한 역할을 담당하였나요

안녕하세요 조선시대에는 여러관직들이 있었는데요 조선시대 영의정은 어떠한 역할을 담당하였나요 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 영의정의 역할이 무엇인지가 궁금하군요.

    영의정은 조선 의정부의 정1품 최고 벼슬로, 지금의 국무총리 격이라고 합니다. 국회의장·대법원장 격인 좌의정·우의정과 함께 트로이카를 구성하는 삼의정 또는 삼정승 또는 삼상신이라 하였습니다.

    조선에서는 왕실 구성원이 아닌 인물 중에서는 가장 높이 올라갈 수 있는 관직이었다고 합니다.

  • 나무777
    나무77724.01.12

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세종 18년 까지는 좌의정이 판이조사, 우의정이 판병조사를 각각 겸임해 문 · 무반의 인사를 관장하였습니다. 영의정은 외교문서의 고열(考閱)이나 사형수를 복심하는 정도의 업무를 관장하는 우대직으로 존속되었습니다. 그러나 세종 18년 세종은 황희가 영의정부사에 재직하자, 육조직계제를 서사제도로 변경하였고, 6조의 업무를 의정부에 품의해 상의, 계문한 후 임금의 전지를 6조에 다시 하달하도록 하여 삼정승의 권한을 강화시겼습니다. 영의정은 의정부의 수상으로서 서사에 참여하게 되어 권한이 강화되었습니다. 삼정승은 6조로부터 올라오는 모든 공사를 심의하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영의정 또는 영상은 조선시대 의정부의 영수로 정 1품 관원입니다. 지금의 국무총리급으로 재상입니다.