내과의료상담
우슬0922
우슬092224.02.13

미세/경미한 폐기종 진단이 오진단일수도 있을까요~?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그동안 3~4년동안 건강검진을 받으면서 항상 폐 ct를 찍어왔었고

작년 8월에 호흡이 답답하고 가슴이 아파서 병원에서 ct 촬영을 했었습니다!

그동안에는 그런 소견이 없었습니다만

작년진료시에 "선생님께서 폐기종이 없다. 근데 자세히~ 들여다보면 아주 작게 폐기종이

생긴거처럼 보인다. 사실 시티 리딩상으로는 정상으로 보이지만 확대 확대해서 보면 없어보이진 않는다. 엄청 미세하게 보인다. 근데 이게 의미있게 리딩이 되어서 폐기종이라다고 진단내릴정도는 아니다. 약 10년동안 핀거에 비해서는 폐가 건강해보이고, 엄청~ 자세히봐야 미세하게 폐기종이 있는거 같다. " 라고 하셨는데

1. 이 진단이 오진단일수도 있을까요?

2. 또한 폐기종이 맞다면 치료법으로는 무엇이 있을까요?

3. 폐기종이 있는 상태로 관리를 잘하면 평생 잘 살수있고, 폐암 안걸리고 잘 살수 있을까요~?

잘 부탁드립니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 이 진단이 오진단일수도 있을까요? 자세하게 보면 있는 폐기종이라면 임상적인 의미는 없다고 볼 수 있습니다. 그러면 판독하는 영상의학과 선생님에 따라 다를 수도 있습니다. 오진이라고 보기에는 어려울 것 같습니다

    2. 또한 폐기종이 맞다면 치료법으로는 무엇이 있을까요? 미세한 폐기종으로 인한 증상은 거의 없습니다. 설사 호흡기증상이 있다고 하더라도 이 때문에 생긴 것이라고 보기에는 무리가 있을 수 있습니다. 단지 폐기종이 커질 수 있기 때문에 증상이 있을 때 필요에 따라서는 검사를 통하여 다시 확인할 필요도 있습니다. 금연 및 분진환경 피하기 등이 있습니다

    3. 폐기종이 있는 상태로 관리를 잘하면 평생 잘 살수있고, 폐암 안걸리고 잘 살수 있을까요~? 잘 살 수 있으며 암과는 상관없습니다. 단지 폐기종의 원인이 되는 담배가 폐암과 상관이 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.